Кафельная плитка

Кафельная плиткаКафельная плитка.

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского.

Технолого-экономический факультет РЕФЕРАТ.

КАФЕЛЬНАЯ ПЛИТКА Студентки 4-го курса, группа 844.

Злотницкой Татьяны Геннадиевны.

Проверила: Старший преподаватель.

Голобокова Галина Ивановна ЧИТА 2009.

История кафеля Человек использовал в строительстве кафель с древних времен. Ученые считают, что Междуречье – это родина кафельной плитки. Там найдены доказательства, что этот материал уже был в обиходе населения. Исследователи считают, что кафель первоначально был представлен в виде мозаики. Ею украшались дома знатных особ и религиозные сооружения. Однако кафельная плитка. в отличие от мозаики, которая состоит из беспорядочного набора цветов, имеет гораздо более целостный рисунок. В древние времена плитку делали очень толстой. Она была чуть тоньше кирпича. Но тем не менее её лицевую сторону расписывали и обрабатывали, создавали различные комбинации рисунков и орнаментов. (слайд 2) Типы кафеля На сегодняшний день рынок керамической плитки отличается широким разнообразием, поэтому существуют разные классификации кафеля: по способу изготовления, по типу основы, по назначению и т. д. Классификация плиток По наличию глазури: глазурованные (эмалированные) и неглазурованные. Поверхность глазурованной плитки покрыта слоем цветного стекла, придающего ей эстетические (цвет, блеск, декоративный рисунок, оттенки и т.д.) и технические (твердость, водонепроницаемость) характеристики. Неглазурованная плитка практически однородна по всей толщине и обычно не имеет декоративных рисунков. По типу основы: с пористой или плотной основой. Пористость обычно определяется водопоглощением плитки. По способу производства: прессованные и экструдированные. Прессованная плитка изготовляется из порошкообразной смеси, уплотняющейся и формующейся прессом под высоким давлением. Экструдированная керамическая плитка изготовляется из тестообразной массы и формуется при прохождении через специальное отверстие экструдера. По типу/цвету массы: из красной, белой или бесцветной массы. По форме и размеру: квадратная, прямоугольная, сложной формы. По назначению: напольная, настенная, универсальная, декоративная, бордюрная, фасадная и специальная плитка для бассейнов. Типы керамической плитки по способу изготовления · Майолика (метлахская плитка) и коттофорте.

· Монокоттура (плитка одинарного обжига.

· Терралья и терралья на белой массе.

· Керамический гранит (грес порчелланато.

· Керамический гранит на красной основе (грес красный.

Эти виды кафеля очень близки по способу изготовления. Для их производства используются карьерные глины, содержащие не только глинистые, но и песчаные фракции, достаточно высокую карбонатную фракцию и окислы железа. Плитка покрывается непрозрачной глазурью, наносящейся на розовый утель ( бисквит ). Производственный цикл предусматривает двойной обжиг. Оба вида плитки отличаются высокой механической прочностью и отличной стойкостью к образованию кракелюров (трещин) в глазури. Майолика в основном применяется для облицовки внутренних стен, а наиболее распространенными форматами являются размеры 15х15 см, 15х20 см и 20х20 см. Плитка коттофорте обычно используется для покрытия полов внутри зданий, хотя иногда применяется и в качестве облицовочного материала. Основными форматами являются размеры 15х25 см, 20х20 см и 20х30 см. Монокоттура (плитка одинарного обжига) Технология производства этого типа плитки предусматривает одновременный обжиг утеля и глазури. По этой технологии производится широкий ассортимент глазурованной продукции. Водопоглощение плитки, получаемой однократным обжигом, колеблется от почти нулевого до 15%-го. Для изготовления плитки используются глины, содержащие окиси железа. Форматы монокоттурной плитки: 10х20 см, 20х20 см и до 40х40 см. Терралья и терралья на белой массе: Для производства этого типа кафеля применяются технологии двойного обжига, используется дорогое сырье (глины, пески и флюсы для спекания белой массы). Производимая плитка имеет белый цвет, что позволяет наносить рисунок непосредственно на поверхность бисквита, а затем покрывать его всего лишь одним слоем стекловидной глазури. В основном терралья используется для облицовки стен внутри помещений. Классический формат — 15х15 см. Плитка котто: От обычной пористой плитки однократного обжига на красной массе и плитки коттофорте этот тип плитки отличается тем, что не подвергается глазурованию (хотя в последнее время стала появляться плитка котто, полностью или частично глазурованная). Кафель чаще всего используется для покрытия полов внутри помещений. Архитекторы и дизайнеры отдают ей предпочтение из-за теплых цветов красноватого оттенка. В основном это плитка большого формата: 25х25 см, 30х30 см, 20х40 см, 40х60 см. Клинкер: Эта плитка изготовляется из сырья с добавлением красящих оксидов, флюсов и шамота (обожженной глины). Формовка клинкерной плитки производится в основном путем экструзии, но иногда используется и способ прессования. Экструзионная формовка позволяет получать даже плитку сложной формы, например, плитку для облицовки бортов бассейнов. Клинкерная плитка может быть неглазурованной, глазурованной или остеклованной (т. е. покрытой тонким слоем прозрачной стекловидной массы). Область применения клинкера весьма широка: покрытия полов и дорожек при внутренних и внешних работах, облицовочные работы вне помещений и т. д. Плитка отличается хорошей механической прочностью и стойкостью к воздействиям атмосферных явлений. Среди наиболее распространенных форматов размеры 12х24 см, 20х20 см и 30х30 см. Керамический гранит (грес порчелланато): Для производства керамогранита используют смесь двух глин высокого качества с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Эта смесь подвергается прессованию под высоким давлением, а затем подсушивается и обжигается при высоких температурах. Плитка обычно подвергается остеклованию, поэтому она абсолютно водонепроницаема и обладает высокими механическими свойствами (твердость, износостойкость, морозостойкость, прочность). Обычно керамический гранит не глазуруется и используется для устройства половых покрытий и мощения любого типа. Все большее распространение приобретает и керамогранит с поверхностным рисунком. В настоящее время постепенно исчезает традиционная плитка размером 5х10 см и 10х10 см, которые вытесняются большими форматами: 20х20 см, 30х30 см и 40х40 см. Керамический гранит на красной основе (грес красный): Это спеченная плитка, поэтому обычно она не покрывается глазурью. Керамический гранит на красной массе применяется для устройства половых покрытий жилых помещений и мощения вне их, в промышленных зонах и в зонах интенсивного движения пешеходов и т. д. Производится также плитка с рельефной поверхностью – для использования в местах, где предъявляются особые требования к коэффициенту трения поверхности. Материал отличается особыми физическими характеристиками, а именно: высокой стойкостью к низким температурам, высокой прочностью на разрыв и стойкостью к истиранию. Как и другие виды плитки, при обжиге подвергающиеся полному или частичному спеканию, керамогранит на красной массе страдает от резких перепадов температуры, которыми характеризуются промышленные обжиговые печи. По этой причине в продаже он появляется в виде так называемых калиброванных пакетов , т. е. тщательно отобранными и проверенными партиями различных размеров, которые в процессе эксплуатации не должны смешиваться друг с другом. Типичным форматом этой плитки является 7,5х15 см, также довольно распространенным является формат 10х20 см. Типы керамической плитки по назначению Выделяют несколько разновидностей плитки: для внутренней облицовки стен и полов, для наружной облицовки стен и полов и плитка для бассейнов. Для облицовки фасадов или нижних поверхностей террас и балконов следует выбирать плитку с повышенной морозостойкостью. Этот параметр напрямую связан со способностью плитки поглощать влагу: чем больше она поглощает влаги, тем меньше ее морозостойкость. Важно внимательно изучить информацию, помещенную на упаковке плитки или ознакомиться с сопровождающей документацией. Обозначения А I или В I свидетельствуют о высокой морозостойкости изделия, код А III или B III обозначает, что данная марка используется только для внутренних работ. Что касается плитки для внутренних работ, то надо сразу определить, куда она будет укладываться: на пол или стены. Напольная плитка должна обладать повышенным сопротивлением к истиранию. По этому признаку в соответствии с международным стандартам плитка подразделяется на 5 групп. Они обозначены от PEI-I до PEI-V. Первая группа наименее устойчива к истиранию, пятая — самая устойчивая.

Относительно формата и внешнего вида керамической плитки надо отметить то, что плитка должна иметь четкие размеры, абсолютно правильные углы и идеально ровную поверхность. Для глазурованной плитки важна равномерность глазурованного покрытия: одинаковая окрашенность, отсутствие подтеков. Формат плитки может быть самым разным, наиболее популярный сегодня — 10 Х 10 см. он идеально подходит для оформления стен кухни. Это только технические характеристики плитки, надо иметь в виду, что они не определяют ее качества. Поэтому необходимо знать сорт керамической плитки Определение, общие вопросы производства, преимущество кафеля Керамическая плитка — это отделочный материал, представляющий собой изделие из глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов, обожженное в печи при высоких температурах, варьирующихся в зависимости от типа кафеля. Выбор типа кафеля определяется предполагаемой областью его применения.Кафель является одним из самых старых строительных материалов, но, несмотря на это, до сих пор продолжает совершенствоваться и не выходит из моды, находя широкое применение при облицовке любых типов поверхности: от фасадов зданий до стен ванной комнаты. Плитка – это прочный, гигиеничный, огнеупорный отделочный материал, практичность которого говорит сама за себя.

Производство кафеля: В качестве сырья для производства кафеля используются смеси различных материалов: глинистые материалы, кварцевое сырье (в основном кварцевый песок), фельдшпатовые и/или карбонатные материалы. На первом этапе производства кафеля приготавливается смесь: порошок для прессования или специальная масса для производства экструдированной плитки. Для этого сырье измельчается, смешивается, а затем увлажняется. Формовка приготовленной массы производится либо прессованием под давлением 200-400 кг/см2, либо методом экструдирования. После этого изделие подвергается сушке горячим воздухом: из изделия удаляется вода, необходимая для формовки. На следующем этапе производится глазурование плитки (этот этап отсутствует, если речь идет о неглазурованной плитке). Глазурь наносится на поверхность изделия и расплавляется, а затем, при охлаждении, затвердевает, образуя стекло. Последний этап изготовления кафеля – обжиг, производимый в специальных печах непрерывного действия. Процедура обжига придаёт плитке необходимые механические характеристики(прочность) и химические свойства. Перед поступлением на участок упаковки готовая керамическая плитка подвергается сортировке.

Преимущества кафеля: 1. Керамическая плитка — очень прочный материал. При правильной укладке предел его прочности в 10-20 раз превосходит возможности цемента или железобетона и может достигать 30 тысяч тонн на квадратный метр.

2. Высокий показатель жесткости не позволяет кафелю деформироваться, даже при очень высоких нагрузках. Чем толще кафель, тем выше этот показатель.

3. Благодаря свойствам огнеупорности и огнестойкости плитку можно использовать для облицовки печей и каминов. Она вообще не горит и защищает облицованную поверхность, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ.

4. Кафель не проводит электрический ток, практически не подвергается разрушению при соприкосновении с химическими веществами, не изменяет своего цвета под воздействием солнечных лучей.

5. Кафель является одиним из самых гигиеничных материалов, на котором не могут долго существовать микробы.

Чаще всего керамическую плитку кладут на кухне, в прихожей и в санузле. Легкость уборки, гигиеничность и водостойкость делают данный материал практически незаменимым в этих помещениях. Единственное неудобство состоит в том, что кафель хорошо проводит тепло, а следовательно, по ней холодно ходить без тапок. С целью устранения этого недостатка можно оборудовать под керамикой «теплый пол». Подробно о каждом цикле изготовления керамической плитки Производство плитки: Керамическая плитка (или кафельная плитка) – продукт производственного процесса, цикл которого является типичным для большинства керамических изделий. Этот процесс состоит из нескольких этапов, во время которых производится переработка и обработка сырья и получается готовое изделие — керамическая плитка. Выделяют три основных технологических цикла, которые охватывают производство плитки всех видов. Первый цикл имеет отношение к производству неглазурованной плитки. Второй включает в себя производство глазурованной плитки двойного обжига. Это означает, что кафель подвергается двум видам термической обработки: для укрепления основания и для стабилизации глазури и орнамента, которые наносятся на обожженное основание. Третий технологический цикл представляет собой производство глазурованной плитки одинарного обжига. В этом случае глазурь и орнамент наносятся на высушенное (но не обожженное) основание, которое впоследствии проходит только один этап термической обработки: затвердевание основания и стабилизация глазури происходят одновременно во время одинарного обжига.

Сырье: В качестве сырья для производства керамической плитки используются смеси различных материалов.

1. Глинистые материалы — обеспечивают пластичность влажной массы, необходимую для формовки заготовок плитки.

2. Кварцевое сырье (в основном кварцевый песок) — выполняет структурную функцию, или, иными словами, образует скелет керамического изделия. Это необходимо для того, чтобы ограничить и контролировать изменение размеров изделия, неизбежное при сушке и обжиге.

3. Фельдшпатовые и/или карбонатные материалы – благодаря содержащимся в них полевым шпатам (алюмосиликаты натрия, калия, кальция и т. д.) или карбонатам (в частности, кальция) при обжиге помогают добиться нужной вязкости, которая обеспечивает стекловидную и плотную структуру готового изделия.

Приготовление смеси: Приготовление смеси состоит из нескольких операций, обеспечивающих получение однородного материала, нужную зернистость и содержание воды, необходимое для последующей формовки. На этом этапе производства получают порошок с содержанием воды 4-7% для формовки прессованием или массу с содержанием воды 15-20% для производства экструдированной плитки.

В любом случае этап приготовления смеси состоит из трех операций.

При приготовлении порошка для прессования могут использоваться две технологии: сухое измельчение сырья с последующим доведением уровня влажности до нужных значений с помощью увлажнителей и влажная технология, при которой сырье измельчается в воде, после чего шликер (жидкая глина) сушится методом распыления. Выбор той или иной технологии зависит от типа массы и от характеристик самого изделия.

Формовка: Более 95% испанской плитки производится методом прессования. При прессовании порошкообразная масса с содержанием влаги 4-7% сдавливается в двух направлениях, как правило под давлением порядка 200-400 кг/см2. Происходит перемещение и частичная деформация гранул, благодаря чему даже необожженная плитка приобретает соответствующую плотность и прочность. Другие виды изделий (обожженные изделия, клинкер) производятся преимущественно методом экструдирования. В этом случае исходная масса содержит влагу от 15 до 20% в зависимости от типа изделия. Полоса, выходящая из экструдера, режется на соответствующие размеры.

Сушка: Сушка имеет важное значение, так как на этом этапе из изделия удаляется вода, необходимая для формовки. Условия сушки играют большую роль для обеспечения целостности изделия, поэтому процесс тщательно контролируется во избежание образования деформаций, растрескиваний и прочих дефектов. На сегодняшний день в производстве керамической плитки наиболее распространены сушильные установки с сушкой горячим воздухом. Такая установка обеспечивает диффузию влаги, то есть ее выход на поверхность изделия и ее дальнейшее испарение и удаление. Быстрое действие установки обеспечивается хорошим теплообменом, качественной вентиляцией и относительно высокой температурой воздуха, при которых производится осушение.

Глазури и глазурование . Плитка бывает глазурованная и неглазурованная. У глазурованной плитки верхний, относительно тонкий слой имеет стекловидную структуру, то есть поверхность плитки отличается от ее основания и создает определенный визуальный эффект (цвет, глянец, орнамент и т. д.), а также ряд механических свойств (твердость, водонепроницаемость и т. д.), которые не может обеспечить основание плитки. Неглазурованная плитка имеет однородную структуру по всей толщине. Глазурь представляет собой смесь различных минералов и соединений (каолин, фритты, песок, различные окислы, красящие пигменты), наносимую на поверхность изделия и расплавляемую. При последующем охлаждении расплавленная масса затвердевает, образуя стекло. Приготовление глазури заключается в дозировании различных материалов и их измельчении в воде. При этом получается готовая к применению взвесь с содержанием воды 40-50%. Глазурь может наноситься или на обожженную поверхность (при двойном обжиге), или на высушенную поверхность — при одинарном обжиге. Для нанесения глазури применяется различное оборудование (конусные или фильерные автоматы, ковшовые или трубчатые дозаторы, дисковые распылители, аэрографы.

Обжиг: Процедура обжига придаёт плитке необходимые механические характеристики, а также свойства химической инертности. Приобретение таких характеристик — результат химических реакций и физических изменений, происходящих в плитке и в глазури (если плитка глазурованная). Обжиг производится в печах непрерывного действия, которые представляют собой туннель, по которому плитка перемещается на специальных транспортерах, сначала подвергаясь предварительному нагреву, а затем нагреваясь до температуры обжига, которая в зависимости от типа изделия может достигать от 900 до 1250°С и более. После пребывания на участке обжига в течение 40-70 минут плитка перемещается далее по туннелю, постепенно охлаждаясь до температуры, которая обеспечивает ее безопасную выгрузку из печи. Во время обжига происходят различные реакции, от результата которых зависят характеристики изделия. После охлаждения керамическая плитка приобретает высокую механическую прочность.

Сортировка: Обжиг – последний этап технологического цикла изготовления кафельной плитки. На выходе из печи мы получаем готовое изделие.

Прежде чем поступить на участок упаковки и далее на склад, плитка тщательно сортируется с целью.

· отбраковать изделия с дефектами.

· отделить кафель первого сорта от плиток более низких сортов.

· сгруппировать плитки каждого сорта в торговые партии соответственно размерности ( калибру ) и цветности ( тону ). Как выбрать керамическую плитку: технические, эксплуатационные и эстетические характеристики Выбор керамической плитки: Керамическая плитка — это натуральный, красивый и прочный отделочный материал, практичность которого говорит сама за себя. Несмотря на то, что это один из самых старых строительных материалов, он до сих пор продолжает совершенствоваться и не выходит из моды, находя широкое применение при облицовке любых типов поверхности. На сегодняшний день выбор кафеля огромен: отечественные и зарубежные производители предлагают плитку различных типов, расцветок и размеров. Плитку следует выбирать в соответствии с ее назначением и функциями – как эстетическими, так и техническими. Основное правило при оценке технических характеристик и свойств кафеля заключается в том, что он должен противостоять разнообразным механическим, термическим и химическим воздействиям, которым могут подвергаться покрываемые поверхности при определенных обстоятельствах. Существуют различные системы технических стандартов для керамической плитки, но наиболее авторитетными стали нормы UNI EN, разработанные Европейской комиссией стандартизации (СЕN) в Италии. Эти нормы действуют во всех странах Европы и принявших их неевропейских странах, при этом допускается производство керамических изделий, не удовлетворяющих их требованиям. Остановить свой выбор лучше на продукции, имеющей знак качества UNI. Стандарты UNI разработаны на основе двух параметров: водопоглощение и метод формовки.

Добавить комментарий