Из мест заповедных еще раз о кирпичах и печках

Из мест заповедных еще раз о кирпичах и печкахИз мест заповедных еще раз о кирпичах и печках.

1. Как я сообразила из ваших писем, многие заинтересовались кирпичами-печками. Вот я и собралась сделать небольшой дополнительный репортажик. Эти развалины «замка» (так его тут именуют) находятся километрах в 20-ти от Братцева. Сколько им лет никто не помнит и кому они принадлежали тоже никто не знает. Это необходимо специально узнавать. Может, в этом сезоне мне и получится эта изыскательская эпопея. А на данный момент я заговорила о их в связи с кирпичами.

2. Как видно на этой фото, уже и деревца проросли снутри самих развалин. За все эти годы многие пробовали разломать это строение и растащить кирпичи (ведь оно не находится под защитой как монумент старины). Но никому не удалось повредить эту кладку. А секрет прост — кирпичи были скреплены не цементным веществом. Нет! Раствор для их замешивали на яичных желтках.

3. Вот кладка и сохранилась, несмотря на природные грозные условия и наличие новых зеленоватых «жильцов.

4. Лично я очень рада, что людям не удалось повредить то, что было когда-то сотворено. А растения пусть живут! Там и птицы и зверюшки тоже отыскали для себя приют.

5. Пусть эти развалины стоят еще долго-долго и веселят глаз, а я сейчас перейду к современным «хитростям» кладки печных кирпичей.

6. Сначала замачивается глина. Позже просеивают песок и соединяют с глиной в пропорции 2:1, добавляя при всем этом щепотку соли. Потом замачивают сам кирпич. Когда он поглотит в себя воду (закончат выделяться пузырьки воздуха), начинают фактически укладку самих кирпичей. Для печек употребляют особый печной кирпич.

7. При всем этом, по кирпичам аккуратненько постукивают особым печным молотком, чтоб они лучше «улеглись» на месте. Позже «затирают» все швы. Кое-кто из мастеров-печников для затирки в глиняный раствор добавляет клей ПВА. Ну, а позже обычно печку белят водоэмульсионной краской и выходит вот такая кросотка.

Добавить комментарий